您好,国信e采招标投标交易平台V4.0欢迎您!
位置 返回首页 市场资讯 重庆将诚信评价纳入房屋市政项目招投标

重庆将诚信评价纳入房屋市政项目招投标

发布时间:2018-07-16

      建筑市场内那些严重失信单位,将被列入黑名单,在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面都会依法受到限制。其信息还要被推送到市信用信息平台,实施联合惩戒。

  7月10日,市城乡建委介绍,重庆市建筑施工企业诚信综合评价体系自施行以来,累计评价施工企业4089家,实现了建筑市场与施工现场的有效联动。对建筑施工企业的诚信评价,会纳入房屋、市政等项目的招投标。

  重庆市建筑施工企业诚信综合评价体系是全国首个省级政府颁布的行业诚信体系。该体系由“1+4”制度框架构成,“1”指市政府颁布的《重庆市建筑施工企业诚信综合评价暂行办法》,明确了适用范围、职责分工、权重分配、实施程序、结果运用等重大事项;“4”即4个标准,指市城乡建委颁布的《企业通常行为评价标准》《企业合同履约行为评价标准》《企业质量行为评价标准》和《企业安全文明施工行为评价标准》。

  诚信综合评价体系由企业市场行为评价、企业现场行为评价两部分组成,分别占总权重的60%和40%。其中,前者包括企业通常行为评价和企业合同履约行为评价;后者包括企业质量行为评价和企业安全文明施工行为评价。

  据悉,诚信综合评价体系将评价结果与招投标挂钩,将诚信综合评价得分以10%的比例纳入招投标评分,实现施工现场与建筑市场的联动对接,从而有效遏制围标串标、转包挂靠、弄虚作假、标后管理薄弱等问题。

  为打造建筑市场和施工现场的联动监管平台,诚信综合评价体系以“企业、项目、人员”三大数据库为基础,构建贯穿资质资格、招标投标、施工许可、合同履约、工程质量、安全生产、竣工验收全过程的闭合监管系统,通过建筑管理信用信息发布平台与诚信评价系统实时对接,有效保证了诚信数据采集、评价和应用的及时准确与真实动态。

  不仅如此,诚信综合评价体系依托市级城乡建设管理平台,将评价结果每日动态发布,实现了全市范围诚信信息的审核、公示、发布、运用等全程电子化。

  另据悉,重庆日报记者7月10日从市建筑业协会了解到,为推进我市建筑业诚信体系建设,从2009年开始,市建筑业协会每年开展了重庆市AAA诚信建筑企业评价认证。9年来,全市共有192家建筑企业通过了这种评价认证。