您好,国信e采招标投标交易平台V4.0欢迎您!
位置 返回首页 行业聚焦 公共资源交易取消“投标报名”环节

公共资源交易取消“投标报名”环节

发布时间:2018-07-03

      今年5月,潍坊市公共资源交易中心按照新旧动能转换和“放管服”改革部署要求,进一步创新项目交易管理服务举措,取消了“投标报名”环节,积极营造健康有序、方便快捷的公共资源交易环境。
  取消“投标报名”,让投标人更加轻松。按照以往惯例,进入潍坊市公共资源交易中心交易的工程建设招投标、政府采购、医疗设备采购等项目,交易流程中均存在“投标报名”环节。设置“投标报名”环节和报名期限,由此可能致使投标报名不充分,投标人获知招标信息较晚而错过了报名时间。同时,容易泄露潜在投标人名单,易导致串标、围标和劝阻其他投标人放弃投标等行为的发生。
  为解决上述问题,潍坊市公共资源交易中心优化了电子交易系统功能,简化交易流程,取消系统投标报名环节,将招标文件获取截止时间与投标截止时间关联,投标人通过电子交易系统网上注册后,不需要进行“投标报名”,直接获取招标文件。
  潍坊市公共资源交易中心将获取招标文件时间调整为从招标文件发出时间到投标截止时间,在此期间投标人均可获取招标文件,投标人在投标截止时间前提交投标文件和交纳保证金即可投标,通过电子交易系统对已获取招标文件的投标人信息进行保密。这样一来,一方面赋予了企业参与竞争的自主权,为企业提供了充分的响应时间,使项目竞争更加公平;另一方面可有效预防串标、围标等违法违规行为,规范了公共资源交易秩序。